День равноденствия – славянская Масленица

ID:
1355
Количество прочтений:
360
Последнее обновление:

День равноденствия – совсем скоро наступит весна!  

По календарю уже пришла весна, март в самом разгаре, но такое ощущение, что эта красавица-весна еще «думает», вступать в свое царствие или нет. Переменчивая погода с дождями, снегом и солнцем, совершенно не радует, ведь так хочется постоянного тепла! Когда же наступит «настоящая» весна?


Смотреть фото в полном размере

Наши предки-славяне, считали, что истинная цветущая весна приходит после дня весеннего равноденствия – 21 марта. В современном мире, в этот день в мире отмечатеся сразу несколько праздников:

  • всемирный день Земли;
  • международный день борьбы за расовую дискриминацию;
  • всемирный день поэзии;
  • международный день лесов;
  • международный день кукольника;
  • международный день человека с синдромом Дауна;


Смотреть фото в полном размере

Однако же основное значение 21 марта – День весеннего равноденствия, солнцеворот или же так называемая вербоносица. Считалось, что именно в этот весенний день прилетают из жаворонки, посланцы из Рая, а вместе с ними наступает уже полноправная настоящая весна.

Встречаем Весту и празднуем Масленицу

После 21 марта день идет на прибавление, давая тем самым больше времени для солнышка и тепла. По старинным славянским поверьям и традициям, в этот день нужно чествовать приход Весты – Богини Весны, Богиней Обновляющейся природы, Хранительницы Мудрости Вышних Богов. Веста приходит на землю, чтобы принести каждому послание от предков, чтобы передать народу мудрость Богов и чтобы принести на землю тепло и обновление. Именно 21 и 22 марта раньше было принято справлять Масленицу – как призыв Весты. В этот день собирались общины и роды в семейных капищах да святилищах, да славили богов. В их угоду так же выпекались круглые блины – символ Бога Солнца. Девушки собирались на полях, водили хороводы, одевали на головы венки из первых цветов и пели веснянки – призывные песни, чтобы угодить Весте и снискать ее милость.


Смотреть фото в полном размере

22 марта, на второй день Масленицы, было принято провожать в родные чертоги Богиню Марену. Она является Богиней Зимы, сна и успокоения природы, Вечной Жизни. В этот день народ сооружает куклу из досок и соломы, которая символизирует зиму. ЕЕ торжественно сжигают на главной площади, как призыв весны.


Смотреть фото в полном размере

21 марта: народные приметы

21 марта так же называют вербоносицей. Это связано с тем, что как раз до этого времени начинает цвести первая верба. По этому поводу наши предки так и говорили: «Пора бы вербе серебриться». Веточки с котиками заносили в дом, ведь считалось, что она может выгнать весь негатив из дома: болезни, бытовые неполадки, ссоры. Целебные свойства вербы были замечены давно, и ее активно использовали в народной медицине:

  • для полоскания рта (при стоматите);
  • для лечения ангины;
  • при болях в суставах и ногах (добавляли в купель);
  • для остановки крови (порошок из коры вербы);

Не смотря на это, вообще, с вербой у нашего народа связаны достаточно-таки неприятные суеверия. «Кто вербу посадит, тот сам на себя заступ готовит». Это означало, что как только из посаженой ивы можно будет сделать лопату, человек умрет.


Смотреть фото в полном размере

Также было принято обращать внимание на погоду и движение облаков. Если ветрено и тучи по небу плыли высоко – то погода в дальнейшем будет хорошей. Если в этот день был снег и метель – это было признаком хорошего урожая.

Выбирайте сами, верить ли в приметы, когда встречать Весту, просто знайте одно: весна уже пришла! Совсем скоро будет тепло и солнечно!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)